imagem: Sun shine estates
Bola da vez: Jagacida
Categoria: Prato único
País: Cabo verde, capital - Cidade da praia
Hoje foi engraçado, acordei com vontade de fazer alguma coisa em casa, mas com gosto de comida caseira mesmo, sem frescuras e sem rodeios. Lembrei do meu livro de cozinha africana e de um prato que já tinha selecionado salivando outrora... Mas como nem só de copa do mundo vive a cozinha, tive que enfrentar um pequeno problema (recorrente, na verdade) - Não encontro o raio do feijão manteiguinha em lugar nenhum, nem no Santa Luzia que me socorre na maioria das vezes.
imagem: Amazonia Emporio
Desta vez não foi diferente, corri para o sacolão em uma banca que só vende feijões, e... NADA! Tem soja serve??? Nom! Passei no mercado e a negativa já era esperada então não titubiei nem chorei, fui de fradinho mesmo. A linguiça, comprei a de lombo, que sou simplesmente apaixonada!!!
Voltei para casa com o Maridíssimo salivando só de falar sobre os ingredientes desse prato de Cabo Verde. Aliás falemos um tico desse país africano. É uma ex-colônia portuguesa, o arquipélago é formado por ilhas de origem vulcânica, com litoral rochoso, na zona equatorial do oceano Atlântico, a cerca de 500 quilômetros da costa da África. Por sua posição geográfica, a meio caminho da América do Sul e da Europa, é importante escala em rotas aéreas e marítimas. E carrega receitas deliciosas!!!
Imagem: Jcf properties
Optei então pela Jagacida, um prato pra lá de típico, a base de feijão, arroz e linguiça. Mas por incrível que pareça, ficou leve e bem temperadinho, a junção dos temperos... Ficou bem bom!
Segue a receita:
Jagacida
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena bem picada
1/2 xícara de chá de linguiça (usei 1 xícara)
2 colheres de chá de alho picado miúdo
1 colher de sobremesa de páprica
2 xícaras de água (acrescentei mais meia)
sal e pimenta moídos na hora
2 folhas de louro
450 ml de feijão manteiguinha cozido 'al dente' (usei o fradinho)
1 xícara de arroz de grão longo
por minha conta acrescentei um pouco de salsinha e coentro frescos
Refogue no azeite a cebola e o alho. Acrescente a linguiça e deixe cozinhar bem. Coloque a páprica e o louro e deixe no fogo por mais 3 minutos.
Derrame a água na panela e mexa bem. Quando ferver, adicione o feijão e o arroz. Tempere com o sal e a pimenta, tampe e deixe cozer até que o arroz esteja bem macio. Ainda deve estar bem molhadinho, mais ou menos úmido como um risoto. Acrescente o coentro e a salsinha e sirva quente.
Bom Darlings, nem preciso dizer que o Maridíssimo raspou o tacho (literalmente)!!!
Mas ficou bom de verdade, se vocês puderem experimentar, vale a pena,
Beijos,
Dani
MUITO BOM ESSE FEIJÃO FRADINHO EU GOSTO MUITO!ASSIM COMO VC FEZ DEVE SER DELICIOSO!
ResponderExcluirEu amo feijão fradinho mas nunca provei esse manteiguinha. Mas tenho certeza que o prato ficou divino mesmo sem ele.
ResponderExcluirBjs
amei essa sua receita..como você falou do Santa Luzia..entendi que você mora aqui em SP..não conheço esse feijão que você falou..mas..onde tem uma variedade grande feijão é no Ceagesp..pode ser que você ache por lá..eu gosto muito do fradinho..acho otimo ele com carnes..farofa..salada..obrigado pela visita..bjus
ResponderExcluirDani, suas fotos ficam muito boas. Você trabalha com isso? e com gastronomia?
ResponderExcluirbeijão
Gabi
Que bom que vcs gostaram...
ResponderExcluirEliana e Tati, ficou bom mesmo sem o manteiguinha, quem sabe na próxima consigo esse danado!
Iliane, também amo o fradinho de qualquer jeito, faço muito aqui em casa. Vou tentar no Ceagesp, depois te falo.
Gabi, não trabalho com foto não, aliás nunca fui nem muito fã... As coisas que o blog despertam em nós! (rs) Com gastronomia já trabalhei, mas não trabalho mais, agora é só por prazer!
Mil thanx para todas, adoro seus comentários!
Beijinho
Dani
Dani, acabei de almoçar, mas fiquei com água na boca. Gosto demais deste tipo de prato.
ResponderExcluirBeijos
Patty Martins
P.S. Obrigada pelo carinho em seus comentários
Patty, é que adoro seu blog e modo com que você escreve!
ResponderExcluirbj
Dani
Feijão bom esse Dani, e o prato que delicia deve ter ficado, adoro os feijões fradinhos,
ResponderExcluirbjs
Paula