Esses dias, estou testando minha paciência, ou a pouca que tenho, ou penso ter, ou... Enfim... Engraçado, sempre gostei de pão, de qualquer espécie, qualquer sabor está valendo, não tenho preconceito contra esse ser delicioso e irresistível! Mas tem que ser bom, por um bom pão cometo um crime sem perdão: A GULA!
Lembro-me ainda criança, minhas avós no sítio fazendo pão e assando no forno a lenha... Perdão da má palavra – putz grila – que delícia. Hoje as vovós já não estão presentes (em corpo, bien sûr) mas o aroma daquele pão fofo e cascudo saindo quentinho ainda me provoca grande frisson.
“Danhela (você leu certo, com nh, parte do sotaque da avó materna), deixe o pão esfriar, se comer quente vai te dar dor de barriga!” E quem ligava para isso em face da manteiga derretendo e adentrando aquela massa fofa e porosa??? E olha, jamais tive uma dor de barriga sequer.
Então um belo dia pensei que poderia fazer pão em casa, caçei receitas, li um pouco e fui em frente... Um grande fiasco, com F maiúsculo! Então deixei essa vontade guardadinha dentro de mim até virar gente grande (rs), é vero, para fazer pão tem que ter maturidade e principalmente paciência.
Claro que não quis fazer de cara uma coisa muito complicada. Pensei, vi alguns livros, mas foi uma antiga receita do pão lá da infância que foi classificado! O Forno à lenha fico devendo, mas os aromas me lembraram muito aquela época distante. E vou dizer que deu certo! Ficou delicioso, só poderia ter deixado um pouco mais moreninho, mas padeira de primeira viagem tem medo de queimar a fornada!
Segue a receita:
Pão do Sítio
700g de farinha de trigo (aproximadamente)
3 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
250ml de leite
30g de fermento biológico fresco
Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até obter uma consistência líquida. Adicione um pouco do leite morno e mexa. Reserve.
Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar, os ovos, a manteiga, o fermento reservado e o restante do leite. Misture com auxílio de uma colher de pau (neste momento utilize a farinha reservada).
A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa homogênea. Enrole em 3 pães. Coloque em uma assadeira (não precisa untar) e deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 150°C por aproximadamente 30 minutos.
Agora vou dizer, retirei o pão do forno estalando de quente e pus na grade na esperança de esperar esfriá-lo assim como ordenaria a vovó, mas confesso que não dei conta do recado e parti uma fatia generosa dessa minha obra e assim como lá no sítio besuntei de manteiga e cheguei a um veredicto - pão quente não dá dor de barriga e é assim que eu gosto!
Beijinhhos a todos,
Dani
Já somos dois a gostar de pão...
ResponderExcluirPosso tirar essa fatia?
Jinhos fofos
É toda sua, Bela...
ResponderExcluirbeijinhos,
Dani
Dani, gula é normal acho que não tem uma pessoa que não coma mais de duas fatias kkkk. Que bom que vc tem persistencia e fez o pão, depois do primeiro os outros serão fichinha, é muito fácil, e a receita ficou ótima, visto pela foto.
ResponderExcluirbjs
Paula
Oi Dani, nunca consegui fazer meu pão ficar fofinho...o seu tá com uma cara ótima! Meu sonho é ter uma daquelas máquinas de pão...aí, não tem erro.
ResponderExcluirBeijos.